La vérité sur la viande dans les croquettes
Quand on est l’heureux propriétaire d’un chien, on cherche à lui offrir une alimentation de qualité adaptée à ses besoins. Mais comment faire le tri dans l’offre pléthorique qui s’offre à nous, et surtout décrypter la vérité derrière les discours marketing ? Dans ce dossier on s’intéresse particulièrement à la viande dans les croquettes. Que dit la loi ? Quelles différences entre “viande fraîche” et “déshydratée” ? Sur quels critères se baser pour choisir au mieux l’alimentation de son chien ?
I. Viande dans les croquettes : législation et réalité
Que dit la loi ?
Les termes affichés sur les paquets de croquettes et sur les publicités sont réglementés par le Règlement 767/2009 du 13 juillet 2009. Suite à la vache folle et la crise mondiale, les européens ont créé de nouvelles normes réglementaires sur l’alimentation animale pour protéger le consommateur (aussi bien l’être humain que les animaux de compagnie) en commençant par le tri des produits animaux en 3 catégories. Cette catégorisation permet que les sous-produits animaux ne puissent plus retourner dans la chaîne alimentaire humaine et fixe les conditions pour que seuls ceux ne présentant aucun danger pour la santé humaine puissent entrer dans la filière de l’alimentation de nos chiens et de nos chats.
Les différentes catégories de viande
Catégorie 1 : ce sont les matières qui présentent un risque sanitaire lié aux encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST). Ces matières doivent être collectées, transportées et identifiées sans retard et sont détruites par incinération. Les bêtes déjà mortes, malades (etc.) sont transformées en farines animales et brulées.
Catégorie 2 : ce sont les matières qui comprennent les sous-produits animaux présentant un risque pour la santé publique (risque sanitaire classique tel que véhiculé par les animaux arrivés morts à l’abattoir, produits d’origine animale contenant des résidus de médicaments vétérinaires par exemple…). Ces produits sont retirés de l’alimentation humaine et des animaux, transformés en farine et valorisés en vue de certaines utilisations autres que l’alimentation des animaux (engrais organiques, conversion en biogaz, compostage...).
Catégorie 3 : ce sont les matières qui ont été initialement déclarées saines pour l’alimentation humaine par les services vétérinaires présents sur les chaines d’abattage, mais pour lesquelles l’abattoir n’a pas la commercialisation. Par nature, ces co-produits ne présentent pas de risque sanitaire pour la santé animale ou la santé publique et sont les seuls qui peuvent être valorisés en alimentation animale.
Valorisation des co-produits animaux
En résumé, il est préférable de préconiser les aliments dont la liste des ingrédients offre davantage de viandes de qualité entière – poulet, saumon, bœuf, etc.- plutôt qu’uniquement des sous-produits animaux.
Il est également bon de savoir que l’ordre des aliments sur la liste des ingrédients correspond à l’ordre en quantité. Si la mention poulet ou saumon est inscrite en tête de liste, cela indique que le poulet ou le saumon est l’aliment que l’on retrouve en plus grande quantité dans le produit alimentaire commercial.
Alors, qu’entend-on par “viande” dans les croquettes ?
Le mot “viande” est à nuancer de la part des fabricants d’alimentation pour animaux. Comme nous venons de le voir, les morceaux utilisés dans la production de croquettes sont des co-produits animaux issus de la catégorie 3.
Le mot viande désignant le tissu musculaire des animaux et principalement des pièces nobles, on ne peut pas utiliser ce terme pour des croquettes qui utilisent des sous-produits animaux (co-produits de l’alimentation humaine), comme des abats, et des viscères. On appelle cela de la viande séparée mécaniquement (VSM). Aucune croquette n’est composée de viande.
Qu’est-ce que la viande séparée mécaniquement (VSM) ?
Il s’agit de produits obtenus par l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles. Obtenus après désossage, ces produits peuvent contenir des résidus d’os, de cartilages ou de moelle, contrairement aux viandes hachées ou aux viandes pour hachis. En fonction des fabricants, il y a des VSM de plus ou mois bonne qualité. Pour vérifier la qualité d’une protéine, il suffit de regarder le rapport phospho protidique qui s’obtient en divisant le taux de protéines par le taux de phosphore. Celui-ci indique une bonne qualité de protéine quand il est supérieur à 35.
Une législation pas toujours respectée
- Selon les dernières investigations de la DGCCRF, le défaut d’informations obligatoires en matière d’étiquetage pour les aliments composés et matières premières est particulièrement important. De nombreuses mentions sont manquantes et/ou erronées.
- Les aliments mettent fréquemment en avant les matières premières d’origine animale (ex : poulet). Dans plusieurs cas, l’enquête a révélé que le pourcentage réel de ces matières premières était significativement inférieur au pourcentage indiqué sur l’étiquette.
- Cela va de paire avec les représentations visuelles sur les paquets de croquettes. Les photos, images ou dessins de filet de poulet, entrecôte de bœuf et même les fruits et légumes frais sont strictement interdits par la réglementation. Il s’agit de représentations trompeuses.
Vous l’aurez compris, entre les étiquettes qui nous promettent des morceaux de viande alléchants et la réalité, il y a un gouffre très obscur. Heureusement, toutes les marques n’abusent pas de représentations et de termes trompeurs, mais il reste essentiel en tant que consommateur de rester vigilant. On vous donne quelques clés pour y voir plus clair.
II. Décrypter les appellations marketing
Voici quelques clés pour mieux décrypter les étiquettes de croquettes concernant la viande :
- L’appellation “viande fraîche” : attention !
Une croquette est par définition un aliment solide et sec, qui doit contenir environ 10% d’humidité dans forme finale. La viande dans les croquettes sera donc toujours déshydratée. • Certains industriels parlent de “viande fraîche”, mais celle-ci est en réalité un mélange contenant relativement de très peu de protéines, et, essentiellement, de l’eau (au moins 75%). On vous en parlait plus en détails ici.
- Une croquette ne peut contenir 100% de viande
Et heureusement, ce serait totalement déconseillé pour la santé de votre chien, celui-ci étant un carnivore non-strict. La composition d’une croquette implique au minimum l’ajout de glucides, d’amidons, de protéines déshydratées, de minéraux et de vitamines. Ces composants sont essentiels pour assurer à nos chiens tous les apports nutritifs nécessaires au bon fonctionnement de leur organisme.
- La qualité de la viande dans les croquettes est très souvent médiocre
Souvent composées de sous-produits animaux de moindre qualité, tels que les abats, les plumes, les becs, les pattes, et même les carcasses, les croquettes aux protéines “classiques” sont loin d’être bénéfiques pour la santé de nos chiens. Ces aliments peuvent même contenir des substances indésirables, comme des hormones ou des antibiotiques utilisés dans l'élevage intensif.
- La qualité des protéines animales est plus importante que leur quantité
Il est essentiel de noter que toutes les protéines animales ne sont pas égales en termes de qualité. Pour assurer une alimentation optimale à votre chien, privilégiez des sources de protéines de haute qualité, telles que les protéines d’insectes. Elles sont riches en acides aminés essentiels, présentes aussi dans les protéines animales traditionnelles de bonne qualité. Elles fournissent donc une excellente source de protéines pour les chiens, contenant tous les acides aminés nécessaires à leur santé et qui contribuent à la croissance, la réparation des tissus et le maintien de diverses fonctions biologiques chez les chiens.
Profil des acides aminés essentiels présent dans les protéines d'insectes vs. les protéines de poulet et de boeuf :
- Une alimentation trop protéinée n’est pas forcément bénéfique à la santé de nos chiens
Quand on est perdus dans l’offre de croquettes, on peut avoir tendance à se diriger vers les recettes ayant le taux de protéines le plus élevé. Attention : comme on vient de le voir, la qualité des protéines et sa capacité à apporter tous les acides aminés essentiels est plus importante que la quantité. Une alimentation trop protéinée pourra même être à l’origine de troubles digestifs importants.
III. Les insectes, des protéines animales d’exception
Contrairement aux autres protéines animales, les insectes utilisés pour la fabrication des croquettes ne sont pas des “restes” mais sont utilisés dans leur intégralité. Les insectes ont un profil nutritionnel supérieur à la viande et présentent de nombreux avantages pour la santé de nos chiens. Ces protéines sont particulièrement recommandées pour les animaux à la digestion sensible et sujets aux allergies alimentaires.
- Facile à digérer
Les protéines d’insectes ont un taux de digestibilité de 84%, un résultat plus élevé que celui du poisson, pourtant réputée pour cette qualité. Les croquettes à base de protéines d’insectes sont particulièrement recommandées pour les animaux ayant l’estomac fragile et des problèmes de digestion.
- Soulage les allergies
En plus d'être des protéines animales excellentes pour la santé de nos chiens et de nos chats, les insectes sont naturellement hypoallergéniques. Nos chiens n’ayant pas été exposés à cette source de protéines innovante, elles sont conseillées pour les chiens souffrant d’allergies alimentaires. De nombreux vétérinaires recommandent les croquettes aux insectes dans le cadre de régimes d’évictions aux protéines communes (boeuf, poulet, poisson…) pour lesquelles les chiens ont développé des intolérances alimentaires.
Conclusion
Vous avez maintenant tout en main pour décrypter les étiquettes de croquettes et ne pas tomber dans le piège des fabricants qui voudraient vous faire croire que la viande utilisée est noble. Si certains d'entre eux essaient réellement de proposer des croquettes à base de protéines de qualité, c'est malheureusement loin d'être la norme du marché. La législation n'étant pas toujours respectée par les fabricants, il est encore plus complexe de faire la part des choses concernant la qualité des viandes utilisées.
Chez réglo, nous pensons qu'il est essentiel de ramener du bon sens dans cette industrie, avant tout pour la santé de nos chiens. C'est la raison pour laquelle nous avons choisi de développer des croquettes à bases d'insectes : des protéines animales complètes et bourrées de nutriments qui sont elles complètement traçables contrairement aux restes de viandes utilisés habituellement.
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